[读赏偶得] 关于曲终人散和物是人非的电影

那天是洋节日圣诞节,我一向不是很在意这些和我没有什么共同生命体验的东西,但我管不着别人刻意去烘托这种欢乐的气氛,便自己一个人在寝室看起了电影。先看的是《美国美人》,我不想多说什么,那种所谓的生命契合还是留给别人去说吧。吉赛贝·托纳多雷导演了《天堂电影院》,这是迄今为止唯一一部看过之后能让我有写东西的欲望的电影,我不想去像那些什么生命哲学家探讨一样去啰里啰嗦。这是部讲述物是人非的电影,我讲不清楚它充斥着什么,它没有让我热泪盈眶,但使我记忆深刻。
       意大利的电影总是能让人触摸到现实,从新现实主义的《偷自行车的人》到后来的《美丽人生》以及这部《天堂电影院》,它们在给你传递一种慢慢加重的感动。当沙维多·迪维塔躺在床上,镜头由一线光束转向了当年。这种倒叙的手法并不新鲜(据说《放牛班的春天》也因袭了这种手法),然而,这种回忆的契机是主人公的故友艾弗特的去世,这其实就已经奠定了全片感伤的基调。
       多多的童年是快乐的。西西里岛的这个叫做姜夫卡多的小镇笼罩着乏味枯燥,多多的父亲也因参战杳无音信,但他有电影,并且艾弗特告诉他他的父亲就跟克拉克·盖博一样时,他似乎就已经很满足了。这个童年里,胶片连着照片一起被烧掉,父亲终于被证实战死,天堂影院被烧毁,艾弗特也被烧瞎了眼睛;但这个童年里还有克拉克·盖博,还有偷看到的接吻镜头,还有让·雷诺阿的《底层》、卢奇诺·维斯康提的《大地在波动》、弗里兹·朗的《狂怒》、约翰·福特的《关山飞渡》,还有艾弗特的关爱以及电影在玻璃反射下呈现的神奇,并且,多多最终接替艾弗特,成了一名放映员。像一阵风一样,多多的童年这样过去了,转眼在艾弗特的抚摩下成为了个俊秀的青年,他的爱情即将到来。当多多身下的妓女说道:“你简直是头公牛。”镜头变成了多多的小摄影机的镜头,拍摄一头小牛被宰杀的过程。同样是镜头,让他捕捉到了他一生的至爱——银行家的女儿艾琳娜,然而两个年轻人的激情就像盛在一个只有两只脚的锅里的水,随时会泼洒出去,艾琳娜父亲的阻挠,既而是艾弗特的隐瞒,甚至十天兵役和一年兵役的差别,多多和艾琳娜终究像一块断裂了的磁铁,再也连不到一起,一切没有多多期望的“在电影里他早已结束。”艾弗特对他说:“不准回来,不准想我们,不准回头,不准写信,不准妥协,忘了我们。如果你办不到回来了,我是不会让你进我的屋子的,明白吗?”多多乘上去罗马的列车,三十年没有回到故乡,三十年他成了著名导演,三十年后他要回来,因为艾弗特死了。而他也因此见到了已为人妻的艾琳娜,并消除了误解。然而令人惊奇的是两人的激情还如当年,他们车中狂吻着对方,这是对三十年离异的弥补吗?没人知道,最后天堂影院在年轻人的欢笑和老人的凝视中轰然化作真正的瓦砾,多多抱着艾弗特留给自己的胶片回到罗马,在观看接吻集萃中结束了影片。
       影片某些细节处理巧妙并让人回味。天堂影院有两次被毁,第一次是胶片失火,而中了足彩的那不勒斯人奇奇欧重新修缮,“戏院为大家而开。”而此也标志着多多青年时代的开始,神父所谓的色情片段开始上映,“老天,他们在接吻!”第二次是天堂影院被炸掉,这是新旧时代的交替,电影院已成为过去式。
       多多在成为放映员之前,艾弗特曾对他说“它教人像个孤独的奴隶”,然而多多最终还是成了放映员,因为“镇上还有谁会放电影?没有。”这就像童话中的渡船故事,只有等下一个乘船的人来,你才能和他接手,否则便是一辈子的等待。而艾弗特的目的,就是要多多摆脱这种状态,所以即便是对于多多的初恋,他也没有给与完全的肯定。他对多多说:“……但如果你离开一两年后,再回来时,每件事都会改变,线也断了,你会发现人事全非,属于你的都已消失……生活和电影不一样,生活难多了……你如此年轻,世界是你的,我老了,我不要再听你的话,我要听别人谈论你。”他最终把多多推离了故乡,也成就了多多,然而,这番良苦用心能代表什么呢?最终都要曲终人散的。
       人一旦老了就会有一种未卜先知的能力。当门铃响起,沙维多的母亲说:“是多多,我知道是他。”随着毛衣又被拆开,毛线回复原状并连到他们母子身边,这是不是象征着回到过去?多多对母亲说:“……以为忘了这一切,如今回来才知道我们是属于这里的,感觉仿佛未曾离开过。而您,妈妈,我遗弃您,像个强盗般地远离您,没有一句解释。”而他母亲知道阵阵的原因,除了她,除了艾弗特,除了天堂影院,还有艾琳娜,沙维多回来之后出去找艾琳娜的情况在母亲看来就是一种必然要发生的事情,我不知道还有谁能比母亲更伟大:“……大概那些女人都不是你喜欢的……每一次都有不同的女人接电话,可我听不出其中有哪个是真心爱你的。”
       电影在剪辑方面很有特色,如开始镜头由光束转接为多多做祭童时的模样;神父手中铃铛转为大钟;多多做爱的镜头转为宰杀小牛场面等。镜头不繁杂拖赘,恰到好处。蒙太奇手法运用的也很精彩,例如和背景音乐共同渲染出多多去寻找艾琳娜的焦躁情绪和艾弗特对机器的敏感心态。
       这部电影没有大的起伏,但一直保持着激情。电影承载的本就是回忆,当伊人“老大嫁作商人妇”,在我心中已激不起一点涟漪了。电影能带来的是你什么想法?得到的只是阴差阳错,物是人非,曲终人散这几个词,最后写上银幕的终究是FINE。
       而我落下的则是那个士兵和公主的故事……

评分

人生漫漫路,让我们一起细水长流
佩服 Pinocchio,总能洋洋洒洒写出些文字来,而我就算心潮澎湃也不知从何着笔了……学习下。其实我看电影也喜欢看导演的表现手法和演员的表演技巧,我觉得这比情节更过隐。:gvtgff
回去补课去,那个士兵和公主的故事我知道,还以为整个影片都是讲这个故事的呢,昏!
章章说笑了,这些是过去写的,最近觉得发帖人比较少,就把过去的一些东西拿出来献丑了,现在比较懒惰,所以写的东西也越来越少了,专业性比较强,觉得做学术的研究还可以了,拿这里就不合时宜了,呵呵
原帖由 片月三星 于 2008-10-19 22:11 发表
回去补课去,那个士兵和公主的故事我知道,还以为整个影片都是讲这个故事的呢,昏!

我改多跟你看戏,你改多跟我们看电影
原帖由 Pinocchio 于 2008-10-20 00:10 发表
章章说笑了,这些是过去写的,最近觉得发帖人比较少,就把过去的一些东西拿出来献丑了,现在比较懒惰,所以写的东西也越来越少了,专业性比较强,觉得做学术的研究还可以了,拿这里就不合时宜了,呵呵
越是老的东西越值得探讨啊,交流嘛,肯拿出来分享就是细流的荣幸!