[理财] 逸影股道

玩过几年股票,骑过几个牛股,赚过几个菜钱,相比国内外的很多投资大家和高手,本人实在不过沧海一粟。难得朋友介绍来这里玩,感觉开个帖子聊股票,聊聊投资,聊聊理念,聊聊生活。对股票有兴趣的可以把平时的所想所悟都发在这里自由交流,共同探讨,对股票没兴趣的也可以插科打诨,路过热闹,聊作一笑。

评分

人生漫漫路,让我们一起细水长流
下面的一段话网上摘来的,不知竹子的生长是否确实如此,但其中的道理是不错的吧。

【竹子理论】竹子用了4年的时间, 仅仅长了3cm, 在第五年开始, 以每天30cm的速度疯狂的生长, 仅用了六周时间就长到了15米。 其实,在前面的四年, 竹子将根在土壤里延伸了数百平米, 做人做事亦是如此, 不要担心你此时此刻的付出得不到回报, 因为这些付出都是为了扎根, 人生需要储备!多少人没熬过那三厘米!
一个普通投资者问芒格,“如果我要向我的13岁的女儿用两分钟的时间解释哈撒维公司的核心竞争优势,请问我应该怎么说?”芒格不假思索地回答了这个问题。他说,两点,一是当别人都失去理智的时侯,我们保持理智。二是我们有最好的管理者,而且我们对待他们就象我们希望别人如何对待我们一样,我们成为他们最好的合伙人。

除了巴菲特和芒格之外,彼得林奇、索罗斯、费雪、邓普顿等伟大投资家,无不对人性有着深刻的洞察,这也是投资最有魅力之处。
如果我说到哪个股票,也只是说说而已,绝不是推荐的意思。下面今天Q上的说说:

300328满血复活的天数,比我预测的晚了一天,这个总是逆市而行的家伙。

坚持走在正确的道路上,收获和惊喜有可能迟到,但永远不会缺席!

对待牛股,要做到“三心合一”,即决心、信心和耐心。决心,是适当时机重仓买入的勇气,信心是涨跌震荡坚定持有的大气,耐心是风云变幻不舍不弃的牛脾气。
今天跟朋友聊股票的一点废话,集中摘录如下:

做人,不要轻易相信所谓的专家和普世“道理”,不必花费太多的时间和精力去补你的所谓缺陷和短板,这样会得不偿失。正确的方向是,不需要过多理会自己的所谓缺点短处,只要它们不会影响你正常的生活和工作,而是尽最大可能发掘和发挥自己的优势和长处,这样才能较为可能和容易取得成功。同理,孩子的学习如是。同理,股票如是,不要轻易补仓和追加你手上的亏损股和弱势股,而是要全力做好你的盈利股和强势股,在你盈利的头寸上加仓,在你强势的股票上加码,这才是股市成功的进阶之道。
给他的一点所谓的“忠告”:

玩股市,哪怕最初级幼稚的炒短线、差价和波段之类的操作,广大专家和羊群认为的“低买高卖、低吸高抛”的方法也是错误的,稍微靠谱一点的做法是“高买,更高卖”,其实说白了也是要关注和炒作强势股。话又说回来了,既然没人能做到抄底逃顶,何来低买高卖低吸高抛呢?你知道哪个是低点哪个是高点吗?在人人在妄想着抄底逃顶的游戏中,规律一般是这样的:低点还有更低点,高点还有更高点,and you are not the one!

热烈欢迎逸影开讲,我真心觉得你很像一个老师,语言有四两拨千斤之妙。

很感谢你能来和大家一起分享这些成长经验。衷心希望你能在细流开心快乐!
逸影 发表于 2014-8-12 15:37
今天跟朋友聊股票的一点废话,集中摘录如下:

做人,不要轻易相信所谓的专家和普世“道理”,不必花费太 ...

受教了。如果这是废话的话,那请来的更多一些吧。
逸影 发表于 2014-8-12 15:39
给他的一点所谓的“忠告”:

玩股市,哪怕最初级幼稚的炒短线、差价和波段之类的操作,广大专家和羊群认 ...

嗯嗯,写这里比较好,省得我在Q上看过就忘,这里可以常看到。
凉月照晴沙 发表于 2014-8-12 15:46

热烈欢迎逸影开讲,我真心觉得你很像一个老师,语言有四两拨千斤之妙 ...

果酱果酱,老师可不敢当,虽然我以前当过英语老师。在博大精深变幻莫测的资本市场,只是一个小学生,不过是努力在学好罢了。