[访谈] 细流人物采访录——零羽

章章:吃了没?
零羽:吃了呢这么晚了
章章:我还没吃,正在弄
零羽:这么忙啊!不是有妻室了么,还这么赶啊
章章:没赶啊,慢慢弄呢。我加了会班才回来,多饿会才会多吃点
零羽:噢,我现在闲下来做做自己的事
章章:真好,只要有属于自己的时间就好
零羽:很少了,很久没有静下来去想想东西了!什么都是有代价的哎
章章:能有这样的意识算难得了,许多人可能连想静下来的想法都没有。每天吃了饭不是打麻将就是泡吧喝酒什么的
零羽:我现在很怕,怕自己坚持很久的东西,认为是一种信仰的东西慢慢就消逝了
章章:有失有得,这个看个人选择的生活方式了
零羽:的确忙得没有灵感,没有思想了。有段时间没写了
章章:怎么会产生这样的想法呢?我尽管生活压力大,工作也忙,但却从没有想过要放弃
零羽:不是想要放弃,是一段时间没有写东西的焦躁感和没有安全感,看到什么东西就是什么东西,没有发散
章章:写和坚持信仰我认为是两码事,写作是需要环境条件和时间精力的,而坚持却是一直在心底念想着的吧我认为
零羽:怎么有些人可以每天写很多呢,不过我以前读书的时候也写很多,哈哈,写着瞎玩
章章:这可能就是大家说的瓶颈吧,属于正常现象。每天写很多的人一般都是正在处于孤独之中的人
零羽:以前学生的时候,我作业写不好,老师就跟我说,孤独有助于安静地学习,但我从来就是不爱死读书的人,虽然谈不上喜欢,但我大多数一个人
章章:文字,特别是诗歌,和孤独是分不开的
零羽:章章也是这么过来的啊
章章:嗯,这种时候是最容易写出文字的,我在大学特别是失恋后也是每天几首诗的啊
零羽:现在还是一个人,但写得少了,时间也少了
章章:那证明现在生活充实了噻!要么是最孤独的时候,要么是最幸福但却有空闲的时候,最容易写字
零羽:我最夸张的是初中假期作业,语文要写十篇作文,一个晚上十首诗歌凑上去。老师后来在班上说,不要总是写浪七八糟的诗歌来污染我的眼睛,我当时还想肯定不是说我,难道还有其他人也在写么。后来想想应该是说我,我那时写得真不堪回首啊
章章:你那么早就写诗歌了啊!我初中写的还是记叙文,不会写诗歌
零羽:我初一军训开始写的
章章:我进入大学才真正地接触现代诗歌的,高中都还是写一些夹叙夹议的东东
零羽:第一首诗歌就是偷懒的,不过被表扬了,所以一发不可收拾,就是后来说污染她眼睛的老师,哈哈
章章:我们高中才有军训。哈哈,那你是属于天生的诗人了
零羽:我们初中是在军校里的,很难忘,我那时还有照片呢,穿着海军服,很精神
章章:多么美好的回忆。以前写的那些诗歌还在吗
零羽:现在不会进步了,跟一些人比较下,差了太多,不好意思写,预期写不好呢怎么还多写呢,所以尽量去讲讲质量,读得过去些
章章:这是在有意识地提高了,是好事情,过了这个时期就会发现以前的不足了
零羽:在啊,那时特别准备了一个笔记,专门用蓝钢笔写下来的。一直写到高中,后来就写电脑上了
章章:怪不得你有扎实的诗歌功底呢
零羽:其实知道不足,知道好的诗作是什么样子,只是思维局限,不是那么好达到的

零羽:我很宅的,见识也短
章章:可能是性格的原因,你不太放得开,其实多尝试一些风格也是有助于进步的
章章:我也是,知道自己写不好,就是进步不了
零羽:没有特别去想怎么写啊,就是凭着感觉写写,又不去投稿啥的
章章:这和平时看得少练得少有直接的关系
零羽:现在是更少了,变懒了
章章:我也是了,完全是瞎写玩,没有什么目的的
章章:嗯,不仅你我,多数人都是那样吧,不过也讲氛围的,有些诗歌论坛就很火爆
零羽:还是觉得被所谓的物质生活把棱角磨平了,思维也大众化了,像一场拉锯战,现实那边太多大力水手,而精神里只有一个小我在呼唤
章章:嗯,这句话太有道理了。每天忙于生计的人,哪有心思去发现诗意哇
零羽:像我这样工作着没心没肺的忙,空下来就宅家里了,能有什么拓展的可能
章章:宅其实也能出文字,只是可能看得少交流得少
零羽:玩心又重
章章:你玩心不重啊
零羽:以前家里管得严,玩得少,其实我很喜欢玩的
章章:玩是人的天性,对于现在年龄的我来说,我还不是好想出去旅行
零羽:我几乎没出过浙江,宁波都很少出的。群里啥时一起去哪玩玩哈
章章:这个计划一直有的,我也很期待线下活动。但目前来说细流大多数是刚毕业不久的,工作生活都不太稳定
零羽:是的啊,其实刚毕业正好去玩玩,等工作了就没时间了
章章:你现在不是工作了吗?
零羽:是啊,我不是毕业生了。各种不如意,还得熬
章章:毕业后都得有两年阵痛期
零羽:迷茫期
章章:我毕业后还去过四川甘肃混了两年呢
零羽:感觉远不止。四处走走也好吧,我就出不去
章章:要经历这些的。是现在你父母不让你出去吗?
零羽:父母管得严是一方面,自己其实也被惯了,想在本地发展看的
章章:现在在什么单位工作?
零羽:我去过招商局,做过人事,现在做外贸,我就是国贸专业的
章章:哈哈,好单位就好好干呗!现在工作很难找啊

章章:我毕业后荒废了差不多五年,很惨的
零羽:还是很天真吧,觉得有更好的,人云亦云,工作的事是老生常谈的大问题
零羽:怎么过都是经历,不颓废就行
章章:听父母的少走点弯路,可能现在觉得无聊,但若认真干,真的会比一般人提前完成好多东西的
零羽:我现在还是迷茫,只是知道自己耗不起了,同学都在努力攒经验呢
零羽:这份工作前,我在家养了半年呢
章章:你现在攒的也是经验啊
章章:刚毕业玩半年不算浪费吧
零羽:虽然日子不好过,但不像以前那么冲动了,看什么不顺眼就一个字辞
章章:我觉得我毕业后的几年都浪费了
零羽:想想这样的工作都坚持不了,别的工作都一样的
零羽:谁都有这样经历吧,但也不能说浪费,还有其他收获的
章章:辞职算青春的资本,也是代价,等你三十以后,不管什么工作就会只想好好干而不会想辞职了
零羽:我现在就有这想法了,好好干呗,待业那段时间太痛苦了找不到工作
章章:是的,我也曾干过好几行工作,最短的才一个下午
零羽:我最短三天,哈哈
章章:嗯,有这样的想法就是成熟了很多
零羽:其实我想要的是有份稳定的工作,同时自己去开个店先
零羽:现在攒攒钱和经验
章章:嗯嗯,现在就是主要攒经验,多观察别人是怎么运营的,然后积累到钱了就自己投资干
零羽:然后空闲的时候就可以在自己的店里看看书享受精神方面的了
零羽:不想赚多大钱,觉得开心,压力小是大事
章章:压力神马的是看自己对生活的态度,自己愿意那样过,那就没什么压力
章章:你这样的想法不难实现啊,坚持去做就是了
零羽:压力不是自己说了算啊,现实总会给的,关键是心态对的
章章:对的,心态摆好就是
零羽:章章现在做什么工作呢
章章:国企办公室工作,每天都是各种文件
零羽:好工作,我父母就是希望这种铁饭碗哈
章章:很琐碎很杂乱啊
零羽:很正常啊,压力小
章章:不算了,现在连事业单位都合同制了,而且经常加班,市里一喊报材料,各种忙乱,压力不小啊
零羽:有上班看报看新闻的工作么
零羽:没有的
章章:现在没有了,行政单位都很忙的。以前上班就看看报纸喝喝茶的工作再也没有了
零羽:这也算社会进步吧,人人各司其职
章章:是的,其实现在进企业比进行政单位还好,行政单位不仅压力大而且工资低,还受各种监督

章章:哦,这次飘尘组稿的电子杂志是让你选诗歌版吧
零羽:噢,是的哪
章章:其实不多,有的扫一眼觉得不好就可以跳过
零羽:好的,什么时候要的
章章:不知道。一周之内吧
零羽:嗯,那我后天这样给他吧
章章:嗯,辛苦下了
零羽:义务啊,理所当然的
章章:平时生活中你也不活跃的么?是传说中的书生类型?
零羽:我是不活跃的,一个人生活
章章:哦,我以前也很内向。你可以尝试多与人交流
零羽:其实还好啦,我现在不算内向的,只是一个人生活,但也喜欢热闹,沟通蛮好
章章:或者在细流里读帖时自己想说什么就说什么,不要管是否恰当
零羽:哦,我也不会评论,不过知道怎么评论的
章章:哈哈,就是在细流有点吝啬自己的语言
零羽:有点,就是飘过看看多些
章章:评论只有熟悉了才好互动,现在权当玩儿,随意聊天
零羽:以后多说三道四些,别削我就好
章章:嗯,正是我期待的啊
零羽:啊
章章:只要开口便会形成互动,有了互动就会慢慢熟悉,熟悉了才更好交流也更好玩
零羽:知道啦,以后会多说话的
章章:其实细流一直有不少爱好文字的人加入,但为什么许多留不下来,主要还是不熟悉。放下文字都不知道说什么,每次进来都是悄悄看看有没有人回复自己,久之无趣,便不来了
零羽:是的有理,主要还是多交流才会有大家庭的感觉,而非过客
章章:嗯,但现在人手有限啊。主要还是我的问题,没有让大家形成团队意识
零羽:说谁的责任都难,这么多人,个性不一,怎么能简单融合一起呢,就靠一个爱好是不够的,人终究不是一起牧放的马群
章章:说得对,光靠爱好是远远不够的,大家必须得彼此深入的了解,互相关爱,互相鼓励着前进。当彼此感情达到一定阶段才会形成合力,才不易离去
零羽:可能还是一方面得多沟通,多活动吧
章章:嗯,沟通是最有效的解决方式
零羽:是的呢
章章:以前一直有点散,以为只要爱好就会一起走,那是不成熟的想法,所以错过了不少人
零羽:还能再叫回来哈
章章:先慢慢做吧,现在正在完善一些东西,然后开始办电子杂志
零羽:一步步来吧,不过先人心做好了,做事情会团结一点,容易一点
章章:比如首页,我们正在美化
章章:嗯啊,人心是最重要的,这个必须得做,不然无从提团队
零羽:这我没有你熟悉啊
章章:好吧,慢慢让你熟悉
零羽:哈哈好的,来日方长嘛
章章:嗯,以后有空多聊啊
零羽:嗯好,再聊
人生漫漫路,让我们一起细水长流
其实就是聊天来着,权当加强了解吧。有问题的童鞋抓紧提哇,哈哈
零羽毕业多少年了呢,貌似和我一样呀~
还是觉得被所谓的物质生活把棱角磨平了,思维也大众化了,像一场拉锯战,现实那边太多大力水手,而精神里只有一个小我在呼唤。
这句话说得好。我玩心也重,很多时候都是和身边的朋友一起,可是也会有孤独感,所以在物质生活和精神里各种斗争,有时候就仅仅想自己一个人,一个人散散步,一个人逛逛街,一个人坐着看人来人往,一个人看电影...
嗯嗯,理解。
夏水碧 发表于 2014-7-25 09:19
还是觉得被所谓的物质生活把棱角磨平了,思维也大众化了,像一场拉锯战,现实那边太多大力水手,而精神里只 ...

其实我常常喜欢一个人独处的时候那种感觉,散步,思考,或是观赏,都很享受。你和零羽也是这样的?
夏水碧 发表于 2014-7-25 09:13
零羽毕业多少年了呢,貌似和我一样呀~

我学校放出来两年了,现在有种体会,就是适合我的职业只有学生了呵。
章章 发表于 2014-7-25 12:17
其实我常常喜欢一个人独处的时候那种感觉,散步,思考,或是观赏,都很享受。你和零羽也是这样的?

我毕业后就一个人生活了,圈子窄的,还好本来就没心没肺。“一个人可以很自由,但只有一个人就算不上幸福”,不过我很享受这样的生活。
零羽 发表于 2014-7-25 18:24
我毕业后就一个人生活了,圈子窄的,还好本来就没心没肺。“一个人可以很自由,但只有一个人就算不上幸福 ...

我认为这是一种习惯,性格决定的,有家室了也还是可以有一个人独处的时间啊,可以思考或做一些只属于自己的事情。
章章 发表于 2014-7-25 12:17

哈,我有这一面吧。
零羽 发表于 2014-7-25 18:21
我学校放出来两年了,现在有种体会,就是适合我的职业只有学生了呵。

一样呢,两年了。总想着可以回到学生年代~