[舞◎进程] 第五场【流年。自在】司花曾是洛如梦,宛宛清扬不染尘

@@。五绝。焚香
闲倚雨窗前,沉香风袅然。
欲将尘世故,散作一痕烟。

@@。五绝。听雨
天赐无根水,跳珠串梦联。
诗从风韵起,和雨又和烟。

@@。五绝。品茗
半晌真丝雨,一壶大自然。
时光虚静里,随想袅如烟。

@@。五绝。莳花
绮户群英会,清风选秀娟。
芳华开次第,香气染流年。

@@。五绝。寻幽
秋风消俗务,尘外任留连。
花径深深处,水云流七弦。

@@。五绝。抚琴
半抱蜀桐木,斟情以定弦。
知音听月露,弹到落花天。

@@。五绝。赏雪
玉蝶一翩然,追寻须趁先。
梅边收几许,洁白到明年。

@@。五绝。候月
忍看余霞散,柳丝弹半弦。
何时斟玉碗,君至饮清圆。

@@。五绝。酌酒
秉烛木樨下,匀香开夜筵。
花雕盈玉盏,只为约婵娟。

@@。五律。山行
白水三千尺,和云流下山。
轻敲岩石响,细数落花闲。
风起谱成曲,诗成坐忘间。
蝶来肩上落,引我出灵关。

有一种生活方式叫旅居,在尘世,在诗里,在梦里。。
有一种朋友叫知己,如茶,如水般清淡,却能源远流长。。
愿风裁尘,与三五知己,在文字江山里旅居过梅村竹村稻花村。。

四时芳村

@@。一
杏花天里画堂村,风物犹存水墨痕。
一管白云题落款,书成横幅挂前门。

@@。二
荷卿约住小渔村,结伴腾云踏浪痕。
水调群山归棹下,莲歌泛夜过家门。

@@。三
流连月下木樨村,花雨一痕诗一痕。
忆起风前曾对句,而今剩我倚空门。

@@。四
夜雪刷新陌上村,梅花破蕾露春痕。
风声传到云天外,旭日偷香溜角门。

@@村居
小避暑天居野村,殷勤荷约读香痕。
一帘凉雨风掀起,落叶将秋牵进门。

@@偶拾
晨步悠然绕古村,三三径上尽苔痕。
国槐一路留香印,指引秋风寻旧门。

@@所见
一盏流霞醉竹村,觉来抱枕倚新痕。
闻香下榻等闲见,疏影横斜月洞门。

@@幽居
家住梅花香里村,棉麻衣饰古风痕。
开园亲种清欢味,翠竹木樨争护门。

@@。时光煮雨
一窗梦雨半壶纱,二两闲情煮作茶。
三五知音调笑令,四愁休赋六神嘉。

@@七绝。荷塘月色
宵烛摇光星眼加,风流琴语到云涯。
一池荷约婵娟浴,无赖跳蛙翻浪花。

@@七绝。车辙雨
梧桐相待纳清凉,但见跳珠来去忙。
林外放晴林下雨,水晶帘落缀霞光。

@@七绝。花间偶拾
消得心经一卷香,和花读到水中央。
西湖早把莲衣绣,蛙鼓蝉催嫁月光。

@@。七绝。莲的心事
芙蓉出水拨琴声,仰问青莲曲自成。
月露知音风亦醉,江南梦里许深情。

@@。七绝。荷塘月色
蟾光流转逐花光,输却芙蓉一段香。
绝胜但凭清白补,金樽举唱赋苍凉。

@@。七绝。立秋寄语
七夕中分夏与秋,风从此际转清流。
桂华碧透将生蕾,欲折一枝寄远游。

@@。一
和云和月最相能,欲探空间星掌灯。
巧遇鹊桥相会日。凑将闲趣贶诗朋。

@@。二
怜叶惜花皆本能,捻香织就蹴球灯。
窗前圆满长相照,守护芳心一世澄。

那些旧事
那些久违的故人
从来都没有抛弃过我

@@。归乡偶思
眼前新筑尽洋房,错觉来时因路盲。
听得旧邻唤小字,才知此处是家乡。

我来或不来
莲花依旧盛开
莲花开或不开
我依旧会来

@@。莲的心事
相看芳华开到秋,桂花风起水芝愁。
佛门有召须归去,落瓣成舟渡劫流。

在月下,在花前
尘嚣隐去
那些不为人知的心事
渐次走来

@@。有所思
月光如瀑浣窗纱,茉莉新藤又着花。
静好倚芳同白首,一身诗意一壶茶。

@@。夜读
披卷殷勤补謏能,菖蒲清气净吟灯。
夜深凉意催吹烛,茶冷香沉墨亦凝。

@@。孤雁
风信南来催不休,衔愁辞别故乡秋。
天真心眼诚相悦,许与闲云共白头。

@@。听茶
山风归了落花轻,几朵娉婷煮雪生。
半握琉璃心眼澈,与君相对听茶声。

@@。无题
阑珊夏梦觉轻愁,天挂珠帘垂到秋。
谁与骈肩同牧蝶,槐安国里看花游。

@@。七绝。椿湫故事
韵底同行湫与椿,海棠酒满醉良辰。
大鱼故事成新撰,静里闲中双璧人。

@@。七绝。修真故事
云魂系在花之北,始信芳菲可养神。
修到心莲初绽放,看山看水是真真。

@@。七绝。题赠司昙儿
芳菲丛里一眸悦,宛若昙花语亦奇。
点取远山新黛色,为卿描个月痕眉。

想去擦乌云,走着走着,就走到彩霞漫天,
看到婵娟在微笑,露出洁白的银牙儿。。

@@。七绝。云彩
乌纱帽换彩棉绸,无问东西任性流。
肯为婵娟成侍卫,去来但看月光眸。

@@。七绝。寄远
连天雨落起心澜,日出流光温一叹。
买断金风倾菊酒,木樨传语祝秋安。

与你
隔着一盏茶的距离
情意
暗香浮动
恰好。。

@@。七律。无题
素素流年许自由,闲闲又送夏归畴。
秋风展翅惊凉落,微雨织帘隔望愁。
香篆时光凭曲主,茶清心事待诗酬。
烛花瘦尽未成句,且带吟鞭去梦游。

雨梦未曾休,问情谁与共。。

@@。《如此江山》。与谁共看
落花如梦香如酿,烟雨织纱向晚。一曲流连,海棠酒满,饮尽余音未挽。
飘窗倚遍,耿耿忆曾经,吹箫人远。点滴相思,落成清澈水帘幔。
共谁一季雨梦,鹊桥携手处,许三生愿。故事成诗,深情两阙,写在莲花云瓣。
举头可见。如梦佳期时,摘星为钻,七彩霞披,月轮迎驾缓。

@@。五绝。题赠兰陵王
兰夜约星光,山陵风誓扬。
花凭王者气,直沁入心房。

@@。兰陵王。拟一段良缘记忆赠兰陵王
蟾光直。花下轻衣对白。琴弦上,风月无尘,秋水悠悠洗心隙。
青莲恰可入。安得。空怀静谧。茶香沁,心印自然,流韵诗笺水山色。
风流紫衣客,隔瓣弄箫声,旧曲曾识。知音天籁若相惜。
倚花梦影里,情深不语,相依时刻是节日。此情长如一。
七夕,鹊桥驿。故事又翻新,对星开席。摇红烛影人如画。
等闲传佳话,良缘记忆。堪赋头条,月为纸,露做笔。

@@。《甘草子》。莲心印月
霞朵,落下莲台,半挽罗裙坐。饮露共长风,看尽千帆过。
欢喜寂寥皆因果,守心境、不为情锁。丹桂分茶香馨可。淡月相亲我。

往后余生,风雪是我,阳光是我,
热闹是我,孤独是我,平凡是我,静好是我,
是我是我还是我。。
与自己讲和,遵从内心的呼唤,走在路上
对世界温柔以待。。

《如梦令》。知否知否

@@。一
心里阳光常有,脸上春风依旧。待世以温柔,花草争相为友。
知否。知否。我与不才相守。

@@。二
解赠木樨枝后,剩有餘香盈手。提笔叠新词,记取芳华时候。
知否。知否。月在左边君右。

@@。三
又是夜深时候。轻篆香痕盈袖。案上烛花红,相伴温馨左右。
知否。知否。不许形神消瘦。

@@。《剪朝霞》。贺良辰
纤舞时光惜细流,朝云暮雨睐明眸。两心同结摇红烛。一路相依到白头。
从相遇,到今秋,忆中尽是小温柔。如烟尘世情怀澈,此后身心许忘忧。

@@。蓝蜻蜓之恋

当我
一袭白衣
从云端
翩然落在湖畔时
一只蓝蜻蜓
正禅坐在蒹葭上
深情地凝望着
晶莹的露珠

任凭风儿
大胆热辣地
从背后拥抱它
任凭花儿
放低了姿态
若即若离地撩拨它
甚至
花儿生气了
招来小蜜蜂秀恩爱
试图刺激它
它都置若罔闻
仿佛
为露珠儿
坐化成了佛

就连我
咔嚓咔嚓的按快门
它都波澜不惊
直到
我伸手想去抓它
它才不耐烦地
轻轻飞起
旋即
又落回原点

翅影成诗的瞬间
我仿佛
也跌落成
一滴晶莹的露珠
在草笺上
静静地
等我的蓝蜻蜓
涉水而来

人生漫漫路,让我们一起细水长流
神仙一组
叫你荷花仙子吧

如是晚上好

其实其实,我是桂花仙子。。
兰陵王你好像漏误吧
非常不错。
字字珠玑,感谢司洛如姑娘数日作伴。
好漂亮,字如其人。洛如么么哒~