[蚂蚁小说] 琢磨杀人的艺术(外一篇)

琢磨杀人的艺术

我这些天闭门谢客,在琢磨一件事情——杀人。
  我该用什么样的方法,才能既杀了他,又让我扬名天下而不受到法律的制裁?
  踱坏了十块劣质地板,抽掉了二十包廉价香烟,思前想后,我有了几个初步的方案:
  一、巧妙诱导他犯罪,我去当警察,击毙他。但怎么巧妙诱导?我能不能通过警察招考的笔试、面试?方案执行难度:五星。
  二、“巧合”碰他肩膀,激怒他,让他打我,我实施正当防卫,干掉他。如果他不被激怒呢?或者一怒之下出手一招就置我于死地呢?方案执行难度:五星。
  三、拍电视剧,最垃圾最拖沓的那种,让他看,气死他。但怎么成为导演?怎么让广电局通过我的垃圾电视剧?又怎么让他心甘情愿去看,从而被我气死?方案执行难度:五星。
  ……
  每种方案都不甚理想,执行难度还大,于是我又踱坏了十块劣质地板,抽了二十包廉价香烟,想出了一个终极方案——给他讲故事,讲高衙内的故事,讲表哥的故事,激发他的正义感,让他气爆。“砰”地一声,倒地身亡。
  “嗨,伙计,”我拍拍他的肩膀,“我给你说个故事。”
  “打!爷打死你白赚!”他手一挥,几个壮汉冲上来就给我一顿拳脚,其中一个更是一铁锤砸到我头上。
  我一惊,猛然甩甩头,这方案也不靠谱啊。然后安慰自己:咱小老百姓,杀人干嘛,看不惯的事情,生生闷气吼两声,该干嘛干嘛……

选择

我是一个老实本分的卖豆腐的人,是郡守的儿子改变了我的命运。
  我不知道他那天为什么看我不顺眼,带人砸了我的豆腐摊。砸就砸吧,我不想惹事,静静地看着他们将豆腐摊砸得稀烂。或许因为我的冷静,我的不言语,我的不求饶,严重伤害了他的自尊心,他不解气,气呼呼地一板凳就向我头顶砸来。
  我有很多个选择:一、让他砸;二、闪躲;三、杀了他……
  我要选择三,我要杀了他。
  乱世人命不值钱,我逃到郡外,就不再受到通缉。碰到有招兵的,就报名当了兵。
  我和两千个新兵被简单训练十天后,就参加了主公与别人的地盘争夺战。“你怕死你就会被敌人杀死,你不怕死你就会杀死敌人”,这是主公平时常对我们说的一句话。于是我杀了三个偏将和三十三个敌兵,被提拔成了一个小将领。
  我继续参加各种战役。从此,矫健的马蹄叱咤在辽阔的大地上,不熄的烽火燃烧在广袤的天地间。矫健的马蹄和不熄的烽火,成就了几十个著名的将军。而我,就是其中的一个,博得定安侯的封号。
  我扬鞭策马,奔跑在看不到尽头的大道上。直到马儿疲惫得跑不动,才停歇下来,立马长叹。而后,手下来报,我那不成器的儿子,砸了别人的豆腐摊,被卖豆腐的一板凳砸死了。
  我苦笑一声,这人生真他妈的不可预料,生活和想象,都同样的狗血。于是,在郡守的儿子一板凳即将砸到我头上的时候,我改变主意,选择了二。至于又是一个什么样的剧情,谁知道呢,再说吧。

评分

人生漫漫路,让我们一起细水长流
  飘大叔,介个好好玩,好讽刺的嗦
这叫后蚂蚁批判现实主义小说?感觉好容易写,又感觉好难写,可以教教大家这种。
陌殇 发表于 2013-6-26 14:47
飘大叔,介个好好玩,好讽刺的嗦

就是写着玩的啊,心不能静下来的时候,适合写这种
写了很有一段时间了
章章 发表于 2013-6-26 14:59
这叫后蚂蚁批判现实主义小说?感觉好容易写,又感觉好难写,可以教教大家这种。

没方法没套路,想怎么写就怎么写,我自己都晕乎乎,何谈教{:4_1222:}
飘尘 发表于 2013-6-26 15:43
没方法没套路,想怎么写就怎么写,我自己都晕乎乎,何谈教

写的事情感觉很小,但是入手写的话,困难很大的
飘尘 发表于 2013-6-26 15:40
就是写着玩的啊,心不能静下来的时候,适合写这种
写了很有一段时间了

飘大叔可以来收徒了歪
片月三星 发表于 2013-6-26 16:11
写的事情感觉很小,但是入手写的话,困难很大的

别人怎么样我不知道,从我自己的角度来说,每一篇都不容易,选材剪裁表达都需要费心思
陌殇 发表于 2013-6-26 16:14
飘大叔可以来收徒了歪

据说要占据山头才能收徒,现在的名山都被旅游局占了
仔细读了两遍,貌似两篇是同时构思的,同一种手法用两种思考方案来表现。通过矛盾的思想行为反映不合理的社会存在,从而达到讽刺某些做法的效果。不知是不是这样。