[抒情感言] 焉得谖草

人家总说严父慈母,而在我童年的记忆里,我的父母似乎是与这四个字截然相反的对待我们。

小时候父亲在家的时间并不多,印象里一年十二个月,有七八个月,父亲都是在外地的。然而即便是在那样的情况下,我也不太依恋母亲。在我看来,母亲为人严厉,不苟言笑,使得我一直认为她并不喜欢我,我也就总不敢像其他孩子依偎在自己母亲怀里撒娇那样,躲到她怀里。甚至在我的童年记忆里,都没有母亲亲切温和、微笑的面容。然而,在我刚刚去外地求学的时候,寂静的晚上睡不着觉,脑海中想起的,却还是母亲。

虽然母亲在送我上学的时候并没有和颜悦色的和我道别,也没有对我有什么亲密的举动,可是一个十几岁的初次离家的孩子,在深的夜里,躺在完全陌生的宿舍被窝里流泪的时候,想到的,还是自己的母亲。

所以,在漫长的一周里,我绞尽脑汁地想要送给母亲一份礼物,以表达我对她的想念。于是就在那天中午,我避开休息的传达室老伯,偷偷离开了校园出去为母亲挑选配饰。

可是很不幸,我被巡视的老师发现了。

我们学校的管理还是很严格的,由于担心孩子们的安全,学校规定住校生在校期间是不能离校的。再加上刚刚新生入校,各个班级都在强调这件事情。而我就很不幸地撞到了枪口上。

于是一连串的追究下来,我成了老师明正典型的教材。

那个下午当是我多么委屈的一个下午!

当我兴高采烈地拿着奔走了多家小店才淘来的配饰回到学校的时候,迎面而来的首先就是班主任老师怒气冲冲的等待。手里的配饰还完全没有来得及藏起来,我就直接被老师提到了教室后面,站立思过。

然后就是全班同学小声的谈论,以及耳边响起的班主任老师的斥责声,“把你家长叫来!”

你知道在那个时候,被老师要求叫家长是一件多么严重的事情。在我的感知里,只有那些打架斗殴吸烟的坏孩子,才是被老师要求叫家长的对象。而我,一个刚刚进入陌生环境,因为想家而忍不住去给母亲挑选配饰的孩子,也被列入那样坏孩子的行列了。

于是在那样一个午后,我一个人默默站在教室后面,忍住满腹的委屈和难过,无声的泪流满面。

母亲来到学校的时候,还不到放学。老师没有理会我,直接带着母亲去了办公室。所以我并不知道往常待我十分严厉的母亲是怎样满怀歉疚地和老师说我的乖巧和懂事,说我因为第一次离开家导致有些害怕和想家才做出那样的举动。我只知道,从办公室出来的老师,不再是之前那样气愤,对我也温和了许多。而母亲,则以我从未见过的小心翼翼和温柔,等待我放学。

那天回家的路上,我本来以为母亲会疾言厉色呵斥我的不听话。然而一直到家里,母亲也没有骂过我一句,晚上甚至还格外用心地做了满桌我爱吃的菜,似乎是以此来抚慰我被批评的满感委屈的心。而在吃过饭之后,手足无措的我不知道该怎样面对母亲,就躲进房间,默默摆弄着那个配饰,不知道要怎么处理。

然后,母亲进来了。

她并没有呵斥我,只是温和地看着我手中的配饰,和颜悦色地和我探讨起怎么装扮才会显得更漂亮。我望着浑身散发着温柔气息的母亲,逐渐忘记了因为那个配饰,我犯了怎样的错误。在我逐渐忘记被不问情由一通批评的伤心难过之后,母亲很巧妙地把话题转移到了我中午的行为上,一点点的引导和讲解,让我明白了我那样冒失地溜出校园是多么不应当的行为。而我,也终于从下午满腔的委屈中脱离出来,第一次真正明白了自己仓促的行为是怎样的错误。

转眼已经十多年过去了。如今的母亲已经不见了小时候的严厉,对待我们更多的是平静和包容。我也可以光明正大地为母亲买回各种衣物和配饰。然而我知道,母亲最宝贝的,其实是她匣子里一直都藏着的那一枝已经坏了的、残旧的饰物。

那是我当年未曾送出的礼物,也是年幼的我第一次离开家之后,想念母亲的心。

人生漫漫路,让我们一起细水长流
母亲节到了。
思念送给老妈!{:soso_e163:}
落落这篇写得很好,看得我都动情了。不疾不缓的叙述,情感自然而真实,笔墨朴实。欲扬先抑的写法,突出了母亲慈爱的形象。
精华。
个人觉得题目似乎不太贴文,和落落商榷。
现实中其实慈父严母或许更多,我父亲就比较包容,我从小到大除了孩提时真的犯了错被打过,自小学四五年级以来从没管过我了,但也不是不管,只是就事论事的谈事,没有打骂过,而我妈就严厉多了,做错一点点就肯定被大骂,不过也是小时候的事了。落落的这篇确实引人共鸣,像好友谈家庭聊天一样,温暖纯朴,是给母亲极大地献礼。祝福落落及家人,祝福天下母亲平安健康。
写得很好,让人动容
好喜欢落落的字。
祝福端午节快乐!
事情不大,其情俱在,看完此文的时候,我在回忆中学时有关母亲记忆的瞬间,但对于母亲,我从不敢轻易下笔写。