[抒情感言] 笛声悠悠

我喜欢听笛声,感觉到是那么的古朴,悠扬,甚至有一些暗哑,犹如受了伤的人在低声轻叹。那音韵,似乎与人们的心境相和。
    没有一杯酒,没有一个朋友,惟有心境依旧,独自品尝那咸咸的滋味。突然,那笛声就起,悠悠扬扬,断断续续的从远方飘来,一下子就洞穿了我,欲语还休,却发现暮色中落下几只野鸽,立于窗台之上,啾啾的叫声和着笛子伤痛的声音,久久的回荡在四周。
    从那时起,我就开始寻找笛声的神秘隐身处,踏着月色,牵着音调,我走过浮着花香,月色朦胧的夜晚,苦苦的找寻。可是,无论走的多近,那笛声依旧远远的传来,仿佛难解的乐章,可望不可及。找不到笛声的缘起也找不到吹笛的人,我怀着一颗失落的心起身返回,深深的夜色中,传出我一声无奈的低叹。低着头蹒跚而行,泪眼朦胧中,看见冰冷的月光下有个落寞的身影,久久的伫立着。我大喜,慌乱中做出一个抉择,向前奔去。随着一声翅膀搏击长空的巨响,几只憔悴的身影冲天而去,滑动,张扬,看见的只是野鸽满月似的弧翼。疲惫心里的一个冲刺,让我摇摇欲坠,回头,起风了,但觉笛声也更远了。
    夜,凉了下来。
    心,空了出来。
    从此,我再也没有听到过笛声,也没有看到那几只野鸽相依的身影,孤寂的像少了一束光亮的淡淡的水墨画,枯燥,无味,幂幂中的定数让我目睹了它的来与去,记忆中的那笛声成了我每夜梦中的呓语和呢喃,总觉得与那笛声相约了百年,不然为何总是在心灵深处与它无期的邂逅。
    我开始怀念笛声,听它的音韵总是感到那是一种古朴而感伤的气质,恍如一阕柳永的词;一种林黛玉荷锄归去,泪葬落花的伤痛。只有用心去感悟,才能懂得那断续,滞涩送带来的一丝苦意。
    别离难相逢,离别愁;笛声就这样的远去了,没有一点预兆,只留下了愁绪满腔,苦苦的缠绕着我,以及那种眼泪哼熏的心境。流泪了,“男儿有泪不轻弹”的戒条就这样被我打破,血泪满眶,独自横流,点点殷红的血迹濡染开去,张扬着开到极至的痛楚和绝望。古典的音韵再也不曾闻得。孤独,深深地陪伴着我,抚平几处不流血的伤口;等待,在月圆的深夜,走进曾经追寻过笛声的树林中,独依橡树,顾影自怜。
    昨夜。
    在梦中,我终于又听到了那久违的笛声,低回婉转却又苍凉悲怆。恍如长袖飘飘的女子在清白如水的月光下轻舞飞扬。我不知她受了什么创伤,在无语中低声撼人,慢慢摸索着走进它,我却什么也看不见,只听见那孤寂的音韵在耳边漂浮,若即若离,若有若无。
    伸出手,我终于摸到了它,那感觉:有点湿,有点凉,有点浮。  
人生漫漫路,让我们一起细水长流
人夜思归切,
笛声清更哀。
愁人不愿听,
自到枕前来。
风起塞云断,
夜深关月开。
平明独惆怅,
落尽一庭梅。

悠悠的笛声,你一定会寻到的!
文章很美,想起儿时深夜学笛了,呵呵,有机会给你吹一曲。
笛声悠悠,如梦如幻,带着心灵最美的梦想,在月光下寻找古典的韵味。祝福楼主,触摸到了它。

回复 3楼 章章 的帖子

章章还会吹笛子?书生晚上听到的是不是你呀?
优美夜晚,笛声悠扬,终身难忘。美文也。
原帖由 落叶飘零 于 2009-2-7 20:02 发表
人夜思归切,
笛声清更哀。
愁人不愿听,
自到枕前来。
风起塞云断,
夜深关月开。
平明独惆怅,
落尽一庭梅。

悠悠的笛声,你一定会寻到的!

谢谢落叶妹妹,许久了,我已忘了那种心境!
原帖由 章章 于 2009-2-7 20:24 发表
文章很美,想起儿时深夜学笛了,呵呵,有机会给你吹一曲。

好啊,很难想像你握笛独奏的刹那!
原帖由 飘尘 于 2009-2-7 21:43 发表
笛声悠悠,如梦如幻,带着心灵最美的梦想,在月光下寻找古典的韵味。祝福楼主,触摸到了它。

多谢飘尘兄美言,呵呵
原帖由 飘零天涯 于 2009-2-7 22:13 发表
章章还会吹笛子?书生晚上听到的是不是你呀?

那有啊,呵呵,
如果是飘零不吝演奏一曲,我还是有兴趣的,
哈哈