[点滴] 飘尘札记

第一帖:如何成为魅力舞者

化用刘庆邦的几句话,变为如何让舞者在舞会中成为魅力舞者,我觉得有一定道理。
      ——演绎马甲,往往是在演绎自己,要通过自己的心灵消化,把马甲人物的感受变成自己的感受,变成自己的心灵世界,打上自己的独特烙印。好的舞会作品,其实就是舞者生命的延续,这就是老子所谓的“死而不亡者寿”。
      宋代禅宗大师参禅所说的三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍然山,看水仍然是水。
      这个,似也可成为划分舞者境界的参考。
      第一层境界:看山是山,看水是水。这一层的舞者,眼中只有真身,并对真身很好奇,过程中想方设法地扒真身,QQ群里或者私下里,也在打听真身。这样一来,乐趣就受到了极大地限制,并常常因此而伤人伤己,最后闹得大家都不开心。
      第二层境界:看山不是山,看水不是水。这一层的舞者,比第一层次的舞者更能体会舞会的魅力,因为这一层的舞者能将舞会的本质有所看透,并用心体会舞会的乐趣,知道舞会是消解压力的一种好方法,是依托舞会灵感创作一定文章的好机会,是结交文朋诗友与意气相投的朋友的好平台。看山不是山,看水不是水,在这里就是,舞会,不仅仅是舞会,而是心灵的体验与“外在”自身的无限延伸。
      第三层境界:看山仍然山,看水仍然是水。这一层,是舞者的最高境界。这一层,和第一层看山是山,看水是水有着本质的区别。在这一层里,是对第一层的超越,是对第二层的提升。这时候,舞会,仍旧是舞会,并且仅仅只是舞会,但舞者,已经是智慧的舞者,已经能温婉得体地去处理舞会中的各种纠葛,让人感到的是精彩不断却绝不咄咄逼人,锋芒毕露却绝不伤害对方(所有玩家)。真身,早已在第二层脱离,马甲,虽是马甲,但又绝不仅仅是马甲,而是个人生命的延伸,马甲已和真身完美融洽。至于真身,已“不以物喜,不以己悲”,而是以马甲的感受为感受,马甲带动舞者的感受;自己以马甲为依托,将无限可能中的人格与魅力通过马甲完美呈现。

好的舞者不仅仅是“泡妞(泡帅)”,而是“放人”。是让别的舞者看着看着,会让舞者走神,看得让别的舞者灵魂出窍,进入一种忘我的境界,有时候不自觉地不去敲击键盘,而是一页页地翻看让你忘神的这位舞者的主题帖与回帖,回过神来,便忍不住地去写文唱和。“放人”,其实是抓住了人。
      看第三层境界魅力舞者的马甲,马甲虽是马甲,看着看着,眼前就会模糊起来,就会走神,就看不到马甲了,因为马甲已经活了。那么,你便成功了。好舞者,是融合外在与内在因素的智者,是真身与马甲融为一体。
这时候,作品,也就源源而出了吧。等到舞会结束,公布马甲的时候,舞者之间有的只是温暖一笑:原来是你。
     是啊,温暖一笑的一句“原来是你”,就包含了一切人与人之间的美好友谊。

评分

人生漫漫路,让我们一起细水长流
舞会,遵守舞会规则与禁忌,是十分有必要的,遵守是一届舞会成功的前提,然后才谈得上如何成为魅力舞者。
此贴就作为尘儿飘飘的第一帖,怎么样?
阐述的非常生动,在舞会中,我经常被一些魅力舞者的文字感染!
此贴就作为尘儿飘飘的第一帖,怎么样?
叶晓霏 发表于 2012-2-11 17:57

呵呵,我怕我不能接着写点滴啊。如果有,再接着贴呢。
问好晓霏。
阐述的非常生动,在舞会中,我经常被一些魅力舞者的文字感染!
独酌清风 发表于 2012-2-11 22:26

舞会主要还是增进友谊吧,大家开心便是最好。
进来学习
呵呵,我怕我不能接着写点滴啊。如果有,再接着贴呢。
问好晓霏。
飘尘 发表于 2012-2-11 22:30

那这就是你以后的高楼了。呵呵,地基上起啊。。
万里长征,始于足下。
在舞会找帅哥