[故事剧本] 生活是什么

生活是什么?
       历来是众说纷纭,莫衷一是的。或穷或富,或成功或失败,就成了衡量生活优劣的标准。我也常常这样认为。但是有一个人却在根本上推翻了我的看法,使我对生活有了重新的认识。   

这个人就是老马.   

老马,70多岁,目不识丁,名如其人。一生中驾辕,拉梢,力气都用光了。花白的头发,花白的胡子,脸上留下的是灰灰的生活镌刻的条条印记.他的腿脚极不利索,一步挪不了三寸远,而且走路的时候总是磕磕绊绊,一幅随时会跌倒的样子。胳膊直直的,看得出,弯曲一下都很困难.因为肺病的原因,所以老远就可以听到他呼吸时发出的"咝,咝"的响声,似乎艰难生活的一切印记都遗留在了他的身上。  

据说,老马还是小马时,非常壮实.一麻袋一百七十斤,自己可以扛上肩,然后扛着它箭步如飞.村里面最远的地,大约有2公里吧,他一早上可以送七八次粪.马一样的劳累击垮了他原本壮实的身体,生活留给他的只是一幅孱弱的躯壳.   

老马以拾破烂为生,一年中除了种地以外,其余的时间,都在拾废纸了,烂瓶子了之类可以卖的废物。每天早上7:30上班的时候,我总是能听到他"咝咝"的呼吸,看到他蹒跚在垃圾站旁的步履。这时,他在肩头斜挎着的尼龙袋里,已经是满满当当的了,这也许就是俗语:“早起的鸟儿有虫吃的最好诠释了吧。   

老马很不讲卫生。据说,每年只洗一次脸,而且是在大年三十晚上接财神的时候才洗。农村风俗,大年三十要接财神和祖宗回家过年,要是不干净,财神会不快,祖宗会愤怒的。这大概是他恪守的祖训吧。  

老马有三个儿子。孩子们都是农民,都在每天凭着体力吃饭。他们对自己的老子也孝顺,每个月都会从自己微薄的收入里拿出一部分给老马。按老马的生活水平是完全用不清的。所以很多人都奇怪,老马为什么还要出来干这又脏又累的活计。有人问老马,老马总是一脸憨笑,然后缄口不语。冬天是穷人最难过的时候。我们这儿有首民歌这样唱:“腊月里穷人赛如马!旧社会是这样。在新社会里,穷人没有那样的艰难。但和平常人比起来,老马还是看起来很寒冷的样子。手上是冻得流血的口子,更不堪入目的是他的脚——穿着不知从那拣来的棉鞋,没穿袜子的脚,冻得乌青。有人说:老马穿上一双袜子吧。你没有袜子吗?"我有好几双袜子!"老马回答,"穿脏了,我洗不干净。再说,省一点是一点啊!"   

一天夜里,我听到有救护车的凄厉笛声在不远处响。第二天,我就听说老马得了重病住院了。两天以后上班时,听到从老马住的院子里传出了男人粗粗的哭声,我意识到可能是老马到另一个世界去了。又过了几天,他们家的院子里传出了吹打班子的哀乐。原来是要出殡了,老马的确是到另外一个世界去了。出殡时,哭得最痛的是他的三个儿子。据说,老马临终时已经说不出话来,只是用手指着土炕的一角,三个儿子翻开看时,竟是一堆零钱。而一个布包里更是放着4000余元!他们知道这是父亲留给他们的,是不愿意给他们增加负担!这些钱除了住院所需的费用外,出殡的费用也是绰绰有余!儿子们更伤心了!   

中国的农民,历来是最能忍辱负重的阶层。他们的一生中除了那几分口粮地外,从国家那里得到的总是最少,甚至就根本没有什么!老马便是其中的一个。他们要想活着,就必须在有生之年,尽力积攒。换句话说,要想生活就必须奋斗!   

就这样老马坦然的走了!没有什么成功和富裕可言!   

有些动物是皮毛值钱,譬如獭狐;有些动物是肉值钱,譬如猪牛;有些动物骨头值钱,譬如人!   

我敬佩那些有所作为的伟人!我也敬佩那些在生活的河里奋力搏击的弱者!他们同那些伟人一样,都有几根铮铮的硬骨头!
       生活是什么?生活就是奋斗,就是即使步履蹒跚也坚定地往前走。

评分

人生漫漫路,让我们一起细水长流
老马,大部分农民的缩影.勤劳而又俭朴......
我也是农村长大的,这样的例子也见过很多.
可是我还一直在寻问着:生活是什么?唉......
现在心中里悬着的问题可以落底了
生活是什么?生活就是奋斗,就是即使步履蹒跚也坚定地往前走。
谢谢klsdfj
谢谢白沙也的佳作
作者文思缜密,用语质朴。通过老马这一典型赞颂了中国底层劳动人民勤劳俭朴、诚实憨厚、默默付出,如马一样的光辉形象,通过主人公的一生平凡回答了“生活是什么”这一人生主题。写老马的的生存状态和生后留下的血汗钱实质是体现了作者“平凡中见伟大”的人生思想——“我敬佩那些有所作为的伟人!我也敬佩那些在生活的河里奋力搏击的弱者!”
《生活是什么》给了我们人生的启示,人生坎坷路,风雨旅程中,“即使步履蹒跚也坚定地往前走。”谢谢白沙也的好文!远握:h76ftfd
加精!大家欣赏!
生活,就是生存和活着。各人有各人的生存方式,多关心和多反映底层民众的生存方式是一种社会责任,欢迎类似的作品!
多谢狗尾草斑斑的精彩点评,荣幸之至矣。
章章管管的精彩定评令人击节,好点评。谢谢!
谢谢秋苛超版的点评!
白沙也所写的小马,让我理解了爷爷奶奶,一直很想去为什么,看来现在是不用了!
在农村,这样的人物其实很多,老人们一生忙碌,紧衣缩食,如此这般勤俭节约,为的无非是减轻点子女的负担,可我们这些做子女的扪心自问,我们的所作所为是否对得起他们的付出?